print
НКСС продлевает срок приема деклараций REV-5
15.07.2013 15240 Просмотры  

Национальная касса социального страхования (НКСС) продлевает срок подачи и приема деклараций застрахованных лиц REV-5 за II квартал до конца июля 2013 года. Согласно действующему законодательству, соответствующие декларации необходимо предоставлять ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отмечает IPN.

Председатель НКСС Мария Борта сообщила корреспонденту IPN, что решение о продлении срок подачи деклараций вызвано некоторыми неполадками на информационном сервере НКСС и программными ошибками системы. Она отметила, что в последнее время у экономических агентов Республики Молдова появилась возможность освоить несколько способов предоставления деклараций, которые облегчат их деятельность.

Так, с начала нынешнего года экономические агенты могут подавать в НКСС декларации с помощью информационной системы www.raportare.md, сопровожденной цифровой подписью (выданной государственным предприятием ”Centrul de Telecomunicaţii Speciale” или операторами мобильной телефонной связи Orange и Moldcell).

Вместе с тем, ежеквартальные отчеты можно подавать напрямую в территориальные кассы социального страхования в электронном формате. Однако, в этом случае, работодатели обязаны предоставлять годовой отчет на бумажном носителе с подписью ответственного лица. 

Мария Борта уточнила, что каждую пятницу, с 14.00 по 16.00 часов, для экономических агентов Национальная касса организует консультации по пользованию порталом www.raportare.md, процедурам регистрации и подачи деклараций застрахованных лиц REV-5.   

Подача деклараций экономическими агентами в НКСС осуществляется ежеквартально. Если работодатель перечисляет взносы социального страхования, но не подает декларации REV-5 в НКСС, этот период не включается в страховой стаж работников и не учитывается при установлении пенсии или других выплат социального страхования. С 1999 года по I квартал 2013 года около 200 экономических агентов не предоставили декларации REV-5 в Национальную кассу социального страхования.

                                                                           www.ipn.md

Copyright © 2024 НКСС, Республика Молдова