print
Беременные женщины не должны представить справку о заработной плате при обращении за пособием
27.05.2013 20427 Просмотры  

Национальная касса социального страхования (НКСС) инициировала процесс назначения пособия по воспитанию ребенка на основании информации, накопленной на персональном счете государственного социального страхования. В связи с этим, начиная с 1 мая текущего года, при подаче заявления о назначении пособия, беременные женщины не должны представлять справку о заработной плате, выданной по месту работы.

По словам начальника Главного управления индивидуального учета взносов НКСС Клары Сорочан, базу расчета пособий составляет среднемесячный доход за последние шесть календарных месяцев, а для подтверждения застрахованного дохода за месяцы, превышающие отчетный квартал, представляется декларация застрахованного лица формы REV-5 „Для назначения пособий по социальному страхованию”. Таким образом, лицам, которым будет назначено пособие с июня месяца,  необходимо получить от работодателя декларацию формы REV-5 за апрель и май. Информация о застрахованных доходах за  другие четыре месяца (декабрь-март) уже содержится в базе данных НКСС при условии, что экономический агент выполнил правовые положения о предоставлении ежеквартальных отчетов.

Декларация выдается работодателем в двух экземплярах, а затем представляется в Территориальную кассу социального страхования. Исправление данных, внесенных в лицевой счет путем сокращения или увеличения сумм после назначения  пособия, не будут приниматься, за исключением случаев повышения заработной платы в соответствии с действующим законодательством.

Если при подачи заявления о назначении пособия информация за предыдущий квартал на персональном счете не найдена, так как сумма не была декларирована работодателем, соответствующие суммы не будут учитываться, пока не будут представлены декларации на всех сотрудников предприятия. Беременная женщина, которая работает в нескольких местах, представляет декларации формы REV-5 с  каждого места работы. При определении общей суммы пособия будут включены все суммы, из которых были выплачены взносы социального страхования.

Если за последние шесть месяцев женщина находилась в ежегодном отпуске, она представляет справку за период нахождения в отпуске с указанием размера оплаты за каждый месяц и выданной работодателем к отпуску материальной помощи. В случаях, когда при определении размера пособия все месяцы учтены неправильно, необходимо представить справку  с указанием количества фактически отработанных дней в течение этих месяцев, застрахованного дохода и рабочей недели.

Если женщина не получила обоснованно застрахованный доход за последние шесть месяцев, предшествующих рождению ребенка, по таким причинам, как, например, отпуск по болезни, беременности и родам, отпуск по воспитанию ребенка или отпуск за свой счет, она должна представить справку о должностном окладе или тарифной ставке, которые будет взята за основу при расчете и назначении пособия.

Copyright © 2023 НКСС, Республика Молдова