• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  С 1 апреля на 7,95% индексируются все виды пенсий, которые выплачиваются из БГСС

    С 1 апреля на 7,95% индексируются все виды пенсий, которые выплачиваются из БГСС

     31.03.2015    9870 Просмотры    


    Ежегодно 1 апреля индексируются все виды пенсий, которые выплачиваются из средств бюджета государственного социального страхования. Согласно Закону о пенсиях государственного социального страхования № 156 от  14.10.1998 г., коэффициент индексации составляет среднюю величину между среднегодовым ростом индекса потребительских цен и годовым ростом средней заработной платы по стране за предыдущий год. Постановлением Правительства об индексации выплат социального страхования и некоторых государственных социальных выплат № 61 от 06.03.2015 г. в этом году  установлен коэффициент индексации в размере 7,95%.

    Таким образом, с 1 апреля проиндексированы следующие виды пенсий:
    по возрасту; по инвалидности; по случаю потери кормильца; за выслугу лет (некоторым категориям работников гражданской авиации, образования и здравоохранения, сотрудникам таможенных органов).

    Также проиндексированы пенсии депутатов, членов Правительства, государственных служащих, местных выборных лиц, прокуроров, отдельных категорий работников культуры в той части пенсии, которая выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования (т.е. 50% назначенной пенсии).

    Такой же коэффициент, 7,95%, установлен:

    *для капитализированных повременных платежей, назначенных на основании Закона о капитализации повременных платежей № 123-XIV от 30.07.1998 г.;

    *для индексации (из государственного бюджета) ежемесячных капитализированных платежей бенефициарам, получившим производственную травму в результате несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание по вине предприятия без правопреемника, вследствие ликвидированного;

    *для индексации (из бюджета государственного социального страхования) ежемесячных капитализированных платежей бенефициарам, получившим производственную травму в результате несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание по вине предприятия, вследствие ликвидированного. 

    С 1 апреля 2015 года индексируются:

    - на 7,95% – пенсии граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы (Закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы  № 909-XII от 30.01.1992 г.);

    - на 5,1% – ежемесячная денежная компенсация взамен обеспечения продуктами питания и пищевыми добавками, способствующими выведению радионуклидов из организма, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний, радиационных аварий и  их последствий на ядерных объектах гражданского или военного назначения (Закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы  № 909-XII от 30.01.1992 г. и Постановления Правительства  № 1189 от 22.10.2008 г.).

    После индексации на 5,1% увеличились пенсии военнослужащих срочной службы и их семьям, назначенные в системе государственного социального страхования, исходя из величины среднегодового роста индекса потребительских цен за предыдущий год, нормы предусмотренной Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел № 1544- XII  от 23.06.1993 г.

    Расходы на выплату этих пенсий покрываются из государственного бюджета.

    Средний размер пенсии по возрасту с 1 апреля 2015 года составит 1202,86 лея. Размер индексированной минимальный пенсии с 1 апреля 2015 года составит:
     пенсия по возрасту для работавших в сельском хозяйстве –767, 22 лея;
     пенсия по возрасту для остальных получателей пенсии по возрасту – 861,80 лея;
     пенсия по I группе инвалидности – 613,10 лея;
     пенсия по II группе инвалидности – 592,04 лея;
     пенсия по III группе инвалидности – 416,89 леев.


    Всего на 1 апреля текущего года будут проиндексированы более чем 661,0 тыс. пенсий, из которых 506,6 тыс. – пенсий по возрасту.

    Расходы на выплату пенсий в связи с индексацией возросли на 56,3 млн леев ежемесячно и составят 775,7 млн леев в месяц.

    ИНДЕКСАЦИЯ – это мера, периодически применяемая для корректировки пенсий в связи с происходящими в стране инфляционными процессами.                                                       

                                  Управление информирования и масс-медиа

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY