• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  Пенсионные реформы: перспективы и реальность

    Пенсионные реформы: перспективы и реальность

     30.11.2012    14563 Просмотры    

    Председатель Национальной кассы социального страхования Мария Борта приняла участие в работе Международной конференции «Пенсионные реформы: перспективы и реальность», проходившей 27-28 ноября в Ереване. В числе участников – представители Евросоюза, стран-членов СНГ, среди которых pуководители пенсионных фондов, представители международных организаций, банков, финансовых структур, авторитетные эксперты и др.

    Приветствуя присутствующих, министр труда и социальных вопросов Республики Армении Артем Асатрян отметил, что пенсионные реформы на сегодняшний день проводятся во всех странах и правительства стран делают все возможное, чтобы уровень пенсионного обеспечения был высоким. Он сообщил, что в Армении процесс пенсионных реформ стартовал 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. С 1-го января 2014 года накопительная пенсионная система будет внедрена в стране в обязательном порядке, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года.

    Целью Международной конференции, по словам Артема Асатряна, является изучение опыта стран, уже осуществивших пенсионные реформы, обсуждение проблем, с которыми страны столкнулись в ходе этих реформ.
    Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения  Ханс-Хорст Конколевский отметил, что пенсионные реформы стали необходимостью для многих стран. «Важно, чтобы реформы были продолжительными, долгосрочными, однако их нужно осуществлять так, чтобы они обеспечивали и решение краткосрочных проблем», – подчеркнул он.

    Как заявил в ходе конференции председатель Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов Александр Куртин: «Двадцать лет назад страны бывшего СССР пошли по разным путям и каждая из стран сегодня имеет свою пенсионную систему».

    В числе выступивших на Международной конференции была и Председатель НКСС Мария Борта. По ее мнению, внедрение в Республике Молдова добровольной накопительной пенсии в качестве поддержки устойчивости государственной пенсионной системы в условиях демографического и экономического кризиса вряд ли окажется эффективной. В период экономического кризиса накопительный уровень становится все менее популярным среди населения стран Европы. Люди выбирают сохранение денежных средств по своему усмотрению. С точки зрения демографического кризиса, с которым сталкивается Республика Молдова, снижение числа трудоустроенных граждан означает снижение количества лиц, которые выберут частный пенсионный фонд, исходя из специфики деятельности частных пенсионных фондов. А это приведет к постоянно растущему давлению на бюджет государственного социального страхования и государственный бюджет в условиях, когда закон предусматривает право на пенсию (минимальную) для всех застрахованных лиц, проживающих в Республике Молдове, а также для лиц, которые в день назначения пенсии не имеют статуса застрахованного лица. Мария Борта считает, что в реальности пакет реформ, предполагающий внедрение обязательной пенсионной накопительной системы, никаких проблем не решит. По ее словам, любая реформа в области социального страхования нуждается в мудрости и детальном анализе, так как в данной области задействован человек. 

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY