• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  ПРЕСС-РЕЛИЗ

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

     17.05.2012    10078 Просмотры    

    Grupul_de_Lucru_CNAS.JPGВ Кишинэу завершилось заседание Рабочей группы Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) и Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов (МАПСФ) по проблемам трудящихся-мигрантов в Евразии. Организатором заседания выступила Национальная касса социального страхования под председательством Марии Борта. Во встрече приняли участие представители пенсионных и социальных фондов стран СНГ, МАСО (Швейцария), МАПСФ (Россия), а также руководители профильных ведомств Республики Молдова. 

    Открывая заседание, Председатель Национальной кассы социального страхования Мария Борта, с прошлого года возглавившая Рабочую группу, отметила, что сегодня вопросы социальной защиты трудящихся-мигрантов находятся под пристальным вниманием всего мирового сообщества. По ее словам, для участников встречи чрезвычайно важным является не только обмен мнениями и опытом в данной области, но и утверждение проекта Рамочного документа по укреплению социальной защиты трудящихся-мигрантов в Евразии.

    С приветственным словом к участникам Рабочей группы обратился заместитель Премьер-министра Михай Молдовану. Он подчеркнул, что Правительство Республики Молдовы уделяет большое внимание вопросам социальной защиты, включая граждан других государств, проживающих на территории РМ. В целях повышения благосостояния населения, Правительство внедрило ряд национальных программ на 2011-2014 годы, в том числе, «Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние», – сообщил Молдовану .

    Значимость заседания Рабочей группы отметил в своем выступлении Эдмундо Мартиньо – директор Обсерватории социального обеспечения МАСО. Он рассказал о деятельности МАСО по разработке различных механизмов укрепления социальной защиты трудящихся-мигрантов в Евразии и обозначил ряд первоочередных задач международной организации в этой области.

    «Проблемы трудовой миграции настолько масштабны и разнообразны, что требуют немало времени и консолидации всех участников процесса: государственных органов, профильных ведомств, международных организаций и ассоциаций», – считает Елена Селиверстова, заместитель директора МАПСФ. Она проинформировала собравшихся о миграционной обстановке в Российской Федерации, подчеркнув, что на 2012 год разрешение на работу получили 1,7 млн человек, что превысило показатель предыдущего года.

    В ходе встречи обсуждались основные проблемы социальной защиты трудящихся-мигрантов в условиях мобильности рабочей силы в Евразийском регионе с учетом международных политик и норм в области миграции, и определен ряд задач по улучшению социальной защиты трудящихся-мигрантов в регионе, вне зависимости от их статуса.

    Участники заседания Рабочей группы также озвучили свои предложения и рекомендации относительно Рамочного документа, призванного помочь администраторам социального обеспечения и заинтересованным сторонам расширить социальную защиту трудящихся-мигрантов в Евразии.

    Как отметил Дмитрий Карасев, проектный менеджер МАСО, создание Рабочей группы МАСО и МАПСФ по проблемам трудящихся-мигрантов в Евразии и разработка Рамочного документа стали следующими этапами совместной работы по расширению охвата трудящихся-мигрантов данного региона социальным обеспечением.

    По завершении заседания был утвержден Рамочный документ, в основе которого семь принципов: всеобщность, равноправие, доступность, сохранение прав, многообразие, надежность и устойчивое развитие. Также участниками совещания в Кишинэу были выдвинуты предложения по Декларации Рабочей группы, принятие которой намечено на следующем заседании.

    Справка: Национальная касса социального страхования Республики Молдова стала полноправным членом Международной ассоциации социального обеспечения в 2004 году. В декабре 2010 года Председатель НКСС Мария Борта была избрана членом бюро МАСО сроком на три года.

    Членство в Ассоциации дает возможность НКСС участвовать во всех крупнейших международных мероприятиях по вопросам социального обеспечения и пенсионного страхования, устанавливать и развивать партнерские отношения с аналогичными

    организациями, а также использовать в своей деятельности передовой опыт в пенсионной сфере ведущих стран мира.

    НКСС также является членом Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов, в которой представлены пенсионные и социальные фонды стран СНГ. Взаимодействие с социальными и пенсионными ведомствами Содружества независимых государств в рамках МАПСФ осуществляется на двусторонней основе.

                                                               Отдел информирования и масс-медиа

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY