• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  Внедрение новой системы электронной отчетности

    Внедрение новой системы электронной отчетности

     22.11.2011    13883 Просмотры    
    img_4507.jpgНациональная касса социального страхования (НКСС) и Национальное бюро статистики (НБС) в партнерстве с проектом USAID|BIZTAR, финансируемым Агентством США по международному развитию, внедрили новую систему электронной отчетности. Начиная с 1 января 2012 года все экономические агенты смогут отправлять ежеквартальные и ежегодные отчеты в адрес НКСС и НБС в режиме он-лайн. Примером новой модели отчетности послужила европейская практика. Цель ее внедрения – оптимизация процесса представления налоговой отчетности, а также приведение ее к единым международным стандартам.
    Как заметила  в ходе пресс-конференции представитель проекта USAID|BIZTAR Eужения Станку, данный вид электронной услуги открывает качественно новый этап во взаимодействии подотчетных организаций с НКСС и НБС, обеспечивая надежный информационный обмен. 
    «Внедрение современных информационных технологий имеет большое значение для успешной деятельности НКСС», – подчеркнула Председатель Национальной кассы социального страхования Мария Борта. Она отметила, что совместно с проектом USAID|BIZTAR в НКСС реализованы несколько информационных проектов, которые повысили качество работы учреждения. Так, была разработана новая версия сайта НКСС, на страницах которого размещена доступная для всех информация. Внедрена услуга под названием ACCES CPAS, предоставляющая застрахованным лицам быстрый доступ через интернет к своим текущим счетам социального страхования. При поддержке проекта USAID|BIZTAR проведен социологический опрос экономических агентов по оптимизации совместной работы с НКСС. В итоге было принято решение о внедрении системы электронной отчетности. Новая модель, которая начнет действовать с 1 января 2012  года, позволит сэкономить время и усилия плательщиков взносов в бюджет государственного социального страхования для представления отчетности. «Кроме того, информация будет обрабатываться быстрее и качественнее», –  заметила Мария Борта.
    С интерфейсом электронной версии отчетности присутствовавших на пресс-конференции ознакомила Клара Сорочан – начальник Главного управления индивидуального учета взносов НКСС. Она ответила на ряд вопросов и сообщила, что до конца года для экономических агентов будут организованы практические семинары по данному вопросу.
    Процедура доступа к системе электронных отчетов будет проходить следующим образом: в первую очередь, необходимо зарегистрироваться на сайте www.raportare.md, затем – лично обратиться в территориальную кассу социального страхования для получения логина и пароля доступа к электронной системе.
     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY