• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  Социальные гарантии для молдавских граждан, работающих в Австрии

    Социальные гарантии для молдавских граждан, работающих в Австрии

     06.09.2011    11239 Просмотры    


    123.jpg
    В Кишиневе, 5 сентября, министр труда и социальной защиты и семьи Валентина Булига и федеральный министр труда, социальных дел и защиты прав потребителей Австрии Рудольф Хундшторфер подписали соглашение в области социальной защиты граждан, работающих на территории обоих государств.

    Также стороны подписали Административное Соглашение о применении Соглашения о социальной защите мигрантов. Документ предусматривает обеспечение социальных гарантий молдавским мигрантам и членам  их семей, проживающим на территории Австрии.

    Данное Соглашение  распространяется на лиц, которые подпадают под действие законодательства одного или обеих договаривающихся сторон (самостоятельно занятых работников, откомандированных сотрудников, представителей дипломатических миссий и консульских учреждений, а также членов их семей). Документ предусматривает гарантированное пенсионное страхование, а также страхование в случае профессиональных заболений и трудовых увечий (для откомандированных лиц).

    Соглашение о социальной защите построено на принципе равенства, согласно которому граждане договаривающегося государства должны рассматриваться как граждане другого договаривающегося государства, а также на основе принципа пропорциональности  в соответствии с которым каждая сторона будет выплачивать часть пенсии из расчета страхового стажа реализованного на собственной территории.
        
    Таким образом, станет возможным экспорт социальных льгот, которые включат в себя право трудящихся-мигрантов на получение социальных твыплат, заработанных в государстве, где они работали (Австрия), в государстве где они постоянно проживают (Молдова), и наоборот.
         
    Соглашение о социальном обеспечении между Республикой Молдова и Республикой Австрия вступит в силу после его ратификации компетентными органами обоих государств.

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY