• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  Декларация коллектива Национальной Кассы Социального Страхования на распространённые средствами массовой информации решения Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ)

    Декларация коллектива Национальной Кассы Социального Страхования на распространённые средствами массовой информации решения Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ)

     05.07.2011    6669 Просмотры    

    Коллектив Национальной Кассы Социального Страхования (НКСС) выражает недоумение и возмущение фактом, что в чрезвычайно сложных экономических и политических условиях, существующих сегодня в обществе, НКПМ предпринимаются меры воздействия на общественное мнение путём неоправданных обвинений в работе учреждения и его руководства.
    В последние годы в сотрудничестве между НКСС и НКПМ отмечались сложности, основанные на несогласии профсоюзных органов в упорядочении процесса закупок и распределения санаторных путёвок на лечение застрахованных лиц.
    С целью правильного информирования граждан следует отметить, что НКСС, являясь государственным учреждением, отвечает за управление средствами бюджета государственного социального страхования, несёт правовую ответственность за последовательное, прозрачное и, в строгом соответствии с законом, использование государственных средств, которые накапливаются в бюджете.
    В области деятельности НКСС вышестоящие и контролирующие органы не обнаружили каких-либо нарушений в действиях сотрудников по несоблюдению прав социальной защиты граждан, в которых необоснованно обвиняют профсоюзы.
    Наоборот, являясь исполнителем бюджета государственного социального страхования, ежегодно при разработке среднесрочного прогноза расходов и проекта бюджета выдвигаются предложения по совершенствованию системы социального страхования, в том числе по увеличение социальных выплат с одновременным обеспечением устойчивости системы государственного социального страхования.
    Исходя из реальных экономических возможностей, в Законе о бюджете государственного социального страхования на 2011 год, вступившим в силу с 20 апреля 2011 года, предусмотрены 10 миллионов леев на восстановление здоровья застрахованных лиц путём санаторно-курортного лечения, что позволит закупить около 2000 путёвок.
    Услуги по восстановлению здоровья приобретаются на открытых торгах в соответствии с положениями Закона № 96-XVI от 13 апреля 2007 года о государственных закупках. НКСС всегда соблюдает сроки, установленные законом и нормативными актами, и, напротив, ускорила реализацию некоторых этапов процедуры, направленную на избежание "задержек" передачи путёвок НКПМ для их распределения застрахованным лицам.
    Учитывая тот факт, что 2011 год начался без принятия соответствующего закона и для обеспечения беспрерывности в процессе санаторно-курортного лечения работников, уже 17 декабря 2010 года НКСС были начаты процедуры закупок путёвок на 2011 год. В первом полугодии текущего года были приобретены и отправлены для распределения НКПМ 583 путёвки стоимостью 2140 тыс. леев. Агентству Государственных Закупок были представлены на утверждение необходимых документов, для закупки ещё 1300 путёвок.

    Исходя из вышеизложенного, считаем обвинение в "... задержке выдачи трудящимся республики санаторных путёвок ..." абсолютно необоснованными.
    В целях обеспечения прозрачного и справедливого управления государственными ресурсами, накопленными в бюджете государственного социального страхования, сводя к минимуму участие человеческого фактора в принятии решений и не допущения "… самовольной трактовки нормативных актов ..." для организации процесса санаторно-курортного лечения была разработана и применяется информационная программа, основанная на общих принципах, установленных Законом № 489-XIV от 08.07.1999 о государственной системе социального страхования. Они предусматривают право на выплаты социального страхования (в том числе санаторно-курортное лечение), только тем лицам, которые платят взносы в бюджет государственного социального страхования. Право на получение путёвки имеют все работающие независимо от профсоюзной принадлежности.
    Трактовка работающих лиц по профсоюзному признаку является грубым нарушением прав застрахованных лиц.
    Дополнительно уточняем, что высшим наблюдательным органом за деятельностью НКСС является Административный Совет, состоящий на основах социального партнерства, из представителей Правительства, Патроната, Профсоюзов и организаций пенсионеров. Вопросы, касающиеся процесса организации санаторно-курортного лечения застрахованных лиц, рассматриваются систематически в ходе очередных заседаний Совета. Так, например, в текущем году, из трёх созванных заседаний, на двух из них были рассмотрены вопросы касающиеся данной области, без выдвижения на них представителями профсоюзов, нынешних обвинений в адрес НКСС.
    По решению Административного Совета была создана межведомственная рабочая группа, с участием в ней социальных партнеров, имеющая задание изучить нынешнюю процедуру и представить предложения по улучшению отраслевых нормативных документов. Не имея заключительных выводов группы, профсоюзные органы выставили НКСС общественному мнению как единственного виновника в реализации процедуры организации оздоровления застрахованных лиц.
    Воспринимаем требование об отставке руководства НКСС как жест, направленный на смущение и замешательство в деятельность всего коллектива, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей в строгом соответствии с действующим законодательством.
    Председатель НКСС является выразителем общего мнения специалистов в данной области и его отставка не поменяет видение НКСС по данному вопросу или необходимо будет осуществить увольнение целого штата работников для удовлетворения «пожеланий» общественного органа.

    Учитывая вышеизложенное, оставляем за собой право на юридическую защиту против предъявленных НКПМ, обвинений.

    Коллектив
    Национальной кассы социального страхования

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY