• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  Как проверить текущий счет в НКСС?

    Как проверить текущий счет в НКСС?

     17.06.2010    92352 Просмотры    

    Наряду с экономическими переменами в Республике Молдова встала необходимость реформирования системы социальной защиты, направленной на разработку новой стратегии обеспечения пенсиями.

    В последние годы начал вырисовываться концепт социальной политики в области реформирования пенсионной системы, разработанный как классическая страховая система, связующая долю участников государственного социального страхования с социальными выплатами при наступлении пенсионного возраста, инвалидности или потере кормильца.

    С созданием Государственного регистра индивидуального учета в системе государственного социального страхования, каждый застрахованный гражданин получил личный код социального страхования, который является одновременно номером счета, на котором накапливается информация за весь период его трудовой деятельности. Независимо от того, в какой сферу деятельности трудится работник или работает одновременно в нескольких местах, вся информация фиксируется на его личном счете социального страхования.

    Национальная касса социального страхования накапливает информацию о заработной плате работников и размере взносов, перечисленных в бюджет государственного социального страхования.

    Эти данные вносятся на личный счет застрахованных лиц и представляют собой основу для установления будущей пенсии и других социальных выплат за период после 01.01.1999 года. Схема очень проста – от высокой зарплаты к большей пенсии, которая исчисляется, исходя из суммы уплаченных взносов соцстрахования.

    Информация накапливается с помощью работодателей, которые должны ежегодно представлять декларации застрахованных лиц на каждого своего работника. Действующее законодательство обязывает работодателей, начиная  с 1 января 1999 г., представить информацию, т.е. декларации застрахованных лиц - для внесения данных на личный счет работника.

    За период 10-летнего функционирования системы государственного социального страхования в новых условиях были достигнуты весомые успехи, особенно если учесть, что история развития современных европейских систем превышает 100 лет.

    Каждый гражданин, застрахованный в системе государственного социального страхования, вправе проверить свой текущий счет, на котором содержится информация о размере заработной платы, о взносах соцстрахования, начисленных на фонд оплаты труда и уплаченных в БГСС работодателем. В настоящее время можно получить доступ к текущему счету с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, войдя на сайт НКСС cnas.gov.md и используя баннер ACCES CPAS. Это новый вид электронной услуги, созданной НКСС совместно с BIZTAR в рамках проекта USAID.

    Информационная система «Доступ к текущему счету плательщиков и застрахованных лиц» разработана в соответствии с Законом о пенсиях государственного социального страхования №489-XIV от 8.07.1999 г.; Законом о доступе к информации №982-XIV от 11.05.2000 г.; Постановлением правительства №418 от 3.05.2000 г. «О создании Государственного регистра индивидуального учета в системе государственного социального страхования»; Уставом Национальной кассы социального страхования Республики Молдова, утвержденным Постановлением правительства №739 от 25.07.2000 г., и другими нормативными актами.

    Цифровой доступ в режиме on-line к своему текущему счету по вопросу взносов социального страхования позволяет каждому гражданину получить более ясную информацию.

    Доступ к своему личному счету получают только физические лица, зарегистрированные в базе данных НКСС на основании личного кода соцстрахования (CPAS). Для получения доступа к текущему счету застрахованного лица необходимо обладать логином (именем доступа) и паролем. Пароль выдается только один раз и может быть использована на протяжении всего периода деятельности, а доступ к счету возможен в любое время и бесплатно.

    В процессе идентификации пользователей в базе Логин и Пароль, возникает вопрос, каким образом они будут зарегистрированы и каковы меры безопасности при передаче паролей доступа к получателю при минимальном риске. Информация, содержащаяся на личном счете, является конфиденциальной, поэтому коммуникация между информационной системой ACCES CPAS и пользователем защищена. Для получения доступа к текущему счету пользователи смогут подключиться к SI ACCES CPAS через Интернет с персонального или портативного компьютера, Palmtopа, мобильного телефона и специализированных информационных терминалов, размещенных в общественных местах - коммерческих пунктах или в местах пересечения больших людских с большим потоков.

    Web-страница НКСС дает возможность просмотреть и распечатать информацию со своего личного счета за весь период трудовой деятельности, реализованной после 1 января 1999 г.

    Для получения on-line доступа к системе ACCES CPAS, необходимо установить в компьютере следующие программы: навигатор Web, Internet Explorer, Mozzila Firefox,

    Adobe Flash Player; Adobe Acrobat Reader. и др.

    В настоящее время существует 2 способа получения пароля доступа к личному счету социального страхования.

    Первый подразумевает получение пароля доступа к личному счету от работодателя, который представляет в НКСС сведения на своих работников.

    Данные представляют в электронном виде в формате Microsoft Office Excel (файл *.xls).

    - по e-mail;

    - на флэш-карде.

    Формат данных:

    •  поле B 1 - код CNAS предприятия;
    •  поле D 1 - код IDNO предприятия;

    Для каждого работника предприятия вносится информация начиная с 3 ряда:

    поле A3 - Код CPAS физического лица;

     поле B3 - Код IDNP физического лица;

     поле C3 - Фамилия физического лица;

     поле D3 - Имя физического лица;

     поле E3 - Отчество физического лица.       

    Примечание: ПолеОтчестводля заполнения не обязательно.

    На рис. №1 пример заполнения файла.

    Рис 1

    clip_image002.jpg

    Файл *.xls:

    1. Не должен содержать незаполненные ряды (нумерация должна быть последовательной – 1,2,3,4,5...);
    2. Не должен содержать незаполненные колонки (нумерация колонок должна быть последовательной – A, B, C, D, E...);
    3. Должна содержать одну страницу с информацией.

    Если предприятие имеет филиалы, необходимо представить отдельные файлы для каждого филиала.

    Сотрудники НКСС запечатывают в конверт автоматические пароли и выдают их каждому экономическому агенту. Коды доступа вручаются лично физическим лицам согласно списку, представленному работодателем с его подписью об ответственности за соблюдение конфиденциальность пароля. Застрахованное лицо несет ответственность за неразглашение пароля доступа.

    Другая возможность получить пароль - зарегистрироваться как пользователь в индивидуальном порядке (рекомендуется тем , кто не получил пароль от своего работодателя).Для этого застрахованные лица должны подать заявление в НКСС или в территориальные подразделения социального страхования по месту жительства.

    Приложение №6

    к Положению о регистрации пользователей в информационной системе ACCES CPAS

    Территориальная касса социального страхования ______________________________

    (район, сектор)

     З А Я В Л Е Н И Е

    о получении, замене или восстановлении пароля доступа к текущему счету в SI ACCES CPAS

    Я, нижеподписавшийся (шаяся)__________________________________________________

                                                                              ( фамилия,имя,отчество)

    проживающий (щая)___________________________________________________________

                                                                           (город, район,село,примэрия )

    __________________________________________________________________  ( улица, № дома, блок, квартира )

    Документ, удостоверяющий личность □ - удостоверение личности □ – паспорт старого образца □ – справка МВД (Форма 9)

                                                                                                                                          

    Серия _______ _____________________ выданный _______________________________

    IDNP______________________________, код CPAS_________________________________

    прошу выдать/заменить/восстановить пароль доступа к текущему счету в

    SI ACCES CPAS, по причине:  ___________________________________________________

    _______________                                                               ___________________

       (дата заполнения)                                                                                                                 (подпись застрахованного лица)                                                                                                                                    

    Контактный телефон: _____________________

    Сведения (списки) о выдаче паролей доступа к личным счетам соцстрахования, а также заявления о получении, замене или восстановлении пароля доступа к текущему счету в SI ACCES CPAS можно представить в НКСС по электронной почте: cpas@cnas.gov.md, cnas.accescpas@gmail.com. В заявлении обязательно должен быть указан контактный телефон заявителя. Заявление подписывается на момент получения пароля доступа.

    В случае если пароль утерян, его можно восстановить после подачи письменного заявления в территориальную кассу социального страхования по месту жительства.

    Информация на текущем счете обновляется ежегодно, не позднее конца мая месяца.

    Текущий счет содержит не сами суммы накопленных денежных средств, а лишь информацию о взносах, которая в дальнейшем послужит основой для исчисления размера пенсии.

    В то же время, доступ к текущему счету застрахованного лица позволяет выявлять и устранять ошибки, допущенные в процессе начисления или представления деклараций застрахованных лиц.

    В случае если пользователь сайта НКСС обнаружил на текущий счету отсутствие информации о нескольких периодах трудового стажа, он вправе проинформировать специалистов ТКСС по месту жительства о существующих расхождениях.

    Независимо от того, по какой причине отсутствует информация на личном счете (работодатель не представил декларации застрахованных лиц или выдавал заработную плату «в конверте», что довольно часто встречается в Республике Молдова), в ущербе окажется будущий пенсионер, поскольку незафиксированный на личном счете период исключается из трудового стажа. Как правило, зарплата «в конверте» означает, что из определенной суммы зарплаты не уплачиваются налоги и взносы социального страхования. После 1 января 1999 г. основными критериями при назначении пенсии являются трудовой стаж и уплаченная сумма взносов соцстрахования.

    Работники, получающие зарплату «в конверте» теряют возможность получать в полной мере все надбавки, предусмотренные Трудовым кодексом (за дополнительные часы работы в праздничные и выходные дни, пособие по временной нетрудоспособности, по материнству, по безработице, выходное пособие и пр.), а также возможность защитить свои права в судебной инстанции, если они были нарушены.

    Мы понимаем опасения людей относительно размера будущей пенсии, который может быть значительно меньше ожидаемого только потому, что работодатели не перечислили взносы обязательного социального страхования и не представили информацию о работниках на их личные счета.

    Население имеет право знать, каков вклад их лично и работодателя в дело формирования будущей пенсии. И потому эта столь полезная новая информационная услуга НКСС становится все более популярной в молдавском обществе.

    Клара Сорочан,

    директор Главного управления

     индивидуального учета взносов

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY