• Часто задаваемые рабочими-мигрантами вопросы

    Республика Молдова заключает двусторонние соглашения в области социального страхования с различными государствами. Что подразумевают эти документы и какие преимущества для граждан нашей страны?

    В настоящее время подписано 16 двусторонних Соглашений в области социального обеспечения частью которых является Республика Молдова, их которых НКСС применяет 14 документов. Можем поделить эти соглашения на две категории: первая - это соглашения основанные на принципе территориальности, а вторая- на принципе пропорциональности.  В первую категорию соглашений включены соглашения с Российской Федерацией, Украйной, Республикой Беларусь, Азербайджаном и Узбекистаном, а во вторую категорию - Румыния, Португалия, Болгария, Люксембург, Австрия, Эстония, Чехия, Польша и Венгрия, Бельгия и Литва.

    Как в действительности происходит назначение пенсий согласно двусторонним соглашениям основанным на принципе территориальности ?

    К примеру, человек реализовал страховой стаж на территории Республики Молдова, а по достижению пенсионного возраста или сразу же после назначения пенсии решил изменить постоянное место жительства, на одно из государств с которым у нас подписано такого рода соглашение основанное на принципе территориальности. В этом случае лицу приостановится выплата пенсии в Республике Молдова и будет заново назначена  пенсия по новому месту жительства в соответсвии с законодательством того государства.  

    Чтобы претендовать на минимальный размер пенсии в Молдове, человек должен подтвердить 15-летний стаж работы (труда). Но если человек отработал 14 лет и девять месяцев, а также работал в другой стране, в соответствии с положением двухсторонних Соглашений в области социального обеспечения частью  которых является Республика Молдова, он не будет претендовать на социальные выплаты?

    Если говорим о национальном законодательстве человек, который не достиг минимально требуемого 15-летнего стажа в Республике Молдове с достижением пенсионного возраста будет получать только социальное пособие от государства, которое сегодня составляет 130 леев. Если в Молдове он не накопил минимальный стаж работы, но легально работал в одной из стран, с которыми наша страна подписала соглашение о социальном страховании, то у него есть шанс получить период стажа, который ему недостает для приобретения пенсионных прав.

    Подписание двусторонних соглашений о социальном страховании позволяет произвести суммирование стажа с  достижением пенсионного возраста. Гражданин имеет право на включение в расчет страхового стажа реализованного как в Молдове, так и в государстве, где он работал при определении законного права на территории Республики Молдова. Например, если период выплаты взносов в Молдове составляет 14 лет и 9 месяцев, а в Болгарии - 5 лет, тогда человек уже имеет право на минимальную/пропорциональную пенсию в нашей стране. Общий стаж работы составляет 19 лет и 9 месяцев, что дает право гражданам на получение пенсии, которая будет пропорционально расчитана согласно взносам социального страхования, уплоченных в БГССв течение 14 лет и 9 месяцев. Позднее, c достижением пенсионного возрастa, будут назначены соответствующие социальные права от государства с которым НКСС подписала двустороннее соглашение.

    Предположим, что гражданин Республики Молдовы решил переехать на постоянное место жительства в одно из государств, с которым было подписано Соглашение на основе принципа территориальности. Может ли он выбрать в какой стране он будет получать пенсию?

    Обязательным условием такого рода соглашения является перемещение на постоянное место жительства в одно из двух государств. Если, например, человек вышел на пенсию в Республике Молдова и по семейным обстоятельствам вынужден переехать на постоянное место жительства, в Российскую Федерацию или в Украину, он попадает под действие этого типа двусторонних соглашений. Гражданин не может жить одновременно на территории Республики Молдова и на территории Российской Федерации и получать пенсию в Республике Молдова и в Российской Федерации. В соответствии с действующими положениями, лицу выехавшему с территрии Республики Молдова, выплата пенсии приостанавливается в нашей стране и назначается пенсия по новому месту жительства, в соответствии с законодательством того государства.

    Может ли лицо, которое достигло пенсионного возраста изъять взносы из системы социального страхования, которые были перечислены за годы, работы в другой стране?

     Взносы могут быть изъяты только из частных пенсионных фондов, а не из государственного фонда социального страхования. Двусторонние соглашения в области социального обеспечения, подписанные Республикой Молдова предусматривают только государственные выплаты социального страхования, и распространяются лишь на лиц застрахованных в государственной системе социального страхования.

     Меня зовут Наталья Петровна, не могли бы вы ответить мне, в случае если мой отец в настоящее время работает в Российской Федерации, а через два года достигнет пенсионного возраста, будет ли он  получать пенсию в Молдове, за период работы в России?

       Когда отец Наталии вернется на постоянное место жительства в Республику Молдову и достигнет пенсионного возраста, в расчет его пенсии будет включен в том числе и стаж работы на территории Российской Федерации. В том, что касается доходов, накопленных в Российской Федерации, они будут приравнены к средней заработной плате работника с аналогичной профессией, в нашей стране. Если этот гражданин решит остаться в России и выйти на заслуженный отдых, в соответствии с правовыми положениями Соглашения, при расчете пенсии будет учтен стаж работы на территории Республики Молдовы и будет произведена та же процедура по приравниванию доходов, накопленных в Республике Молдова, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    Я работал 12 лет в Литве до 1992 года, после чего я вернулся в Молдову. Скоро я выйду на пенсию. При установлении пенсии будет учитываться и стаж работы в этой стране?!

    Соглашение между Литвой и Республикой Молдова в области социальной защиты было подписано 10.01.2014. Сразу же после ратификации и выполнения всех юридических процедур обеими странами, Молдовой  и Литвой, это будет возможно. При назначении пенсии, гражданин сможет рассчитывать на те 12 лет отработанных в Литве.

     

    В случае если гражданин Молдовы  работает по совместительству в зарубежной компании, будут ли учтены при назначении пенсии страховые взносы уплаченные в обоих государствах?

    Трудовая деятельность по совместительству на территории Республики Молдова учитывается при назначении пенсии лишь в случае когла улачены взносы государственного социального страхования. Если говорим о двусторонних соглашениях в области социального страхования важен тот факт, чтобы  периоды работы в обоих государствах не совпадали. Если человек работает в Республике Молдова и одновременно выполняет некоторые услуги на сосновании контракта в одном из государств с которым подписано двустороннее соглашение, при назначении пенсии будет учтен лишь один из периодов которые совпадают, то есть страховой стаж реализованный  в одном государстве.

    Какие документы должны предоставлять граждане, у которых застрахованный стаж накоплен на территории Молдовы, а также в других странах? Есть ли разница?

    Нет никакой разницы, так как молдавское законодательство действует одинаково для всех граждан. Гражданин, который работал какое-то время за границей предоставляет в Территориальную Кассу Социального Страхования такие же документы, как и те граждане, которые работали только на территории Республики Молдова. Только в случае если требуется суммировать стаж, накопленный на территории Республики Молдова и за ее пределами, необходимо предоставить справку, подтверждающую факт работы от соответствующего органа социального страхования той страны, где осуществлялась трудовая деятельность. Справка представляется в территориальную кассу для начисления пенсии.

    Если человек достиг пенсионного возраста в период, когда он работал за границей, нужно ли,  возвратиться домой, чтобы назначить пенсию или можно доверить это родственникам?

    В соответствии с молдавским законодательством человек, достигший пенсионного возраста должен лично присутствовать в для назначения пенсии. Если заявитель находится в одной из стран, с которыми были подписаны двусторонние соглашения, и при достижение пенсионного возраста хочет чтобы пенсия была назначена в Молдове, он должен обратиться в учреждение социального страхования по месту жительства, чтобы предоставить весъ  пакет необходимых документов. В свою очередь, Управление(институт) социального страхования в стране-партнере приложит свои собственные документы, подтверждающие стаж работы и перешлет все документы НКСС.

    Я вышла на пенсию и получаю пенсию в Российской Федерации. Ранее получала пенсию два года в Республике Молдова. Спустя четыре года я хочу перевести свою пенсию из Российской Федерации в Республику Молдова. Как я буду получать пенсию в Молдове, и будет ли она проиндексирована, так как она была назначена шесть лет назад, а за этот период местные пенсии были проиндексированы несколько раз?                    

    В настоящее время НКСС применяет Соглашение между Правительством Республики Молдова и Российской Федерации «О гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения», подписанное 10.02.1995 и вступившее в силу 4 декабря 1995 года. Соглашение предусматривает, что начисление пенсий гражданам обоих государств осуществляется на территории той страны, где они имеют постоянное место жительство. В соответствии со ст. 7 данного Соглашения, пенсионеру который переехал на постоянное место жительство из одного государства в другое, выплата пенсии на территории той страны из которой он выехал прекращается в случае если законодательство страны, в которую он переехал, предусматривает те же основания для назначения пенсии. По новому месту жительства пенсионеру назначается пенсия со следующего месяца, после которого была прекращена выплата, но не более чем за шесть месяцев до получения въездной визы или вида на жительства. Таким образом, в случае, если человек который переселился на территорию Республики Молдова, ранее (до переселения в Российскую Федерацию), являлся получателем пенсии по возрасту в государственной системе социального страхования Республики Молдова, то возобновление права на пенсию осуществляется на основании поданного заявления в Территориальную Кассу Социального Страхования по месту жительства, с предъявлением удостоверения личности. Таким образом, выплата пенсии будет возобновлена в соответствии с данными из официально отозванного пенсионного дела из Российской Федерации, размер пенсии будет установлен с учетом последней индексации на момент приостановления выплаты на территории Республики Молдова.

     

     

     

Arrow Prev

             

             

Arrow Next