• Свидетельство жизни

    Для выплаты пенсий на территории другой Договаривающейся Стороны лицо, имеющее право получать пенсию от Республики Молдовы, и проживающее в другом Договаривающемся Государстве, должно предоставить НКСС, через каждые 12 месяцев, но не позднее ноября текущего года, декларацию о нахождении лица в живых, согласно установленного  формуляра, согласованного сторонами.

    Для предоставления декларации о нахождении в живых, НКСС отправляет клиенту непосредственно по его месту жительства / проживания или через компетентные учреждения в сентябре этого года копию свидетельства о жизни, с указанием периода, на протяжении которого получатель обязан возвратить его в НКСС.

    Получатель должен заполнить декларацию о нахождении в живых и подписать её перед законным представительством (компетентным учреждением) на территории проживания, которое должно проверить ее подлинность, подтвердить тот факт, что документ подписанный лично владельцем действителен. Заверенная декларация направляется лицом в компетентное учреждение, которым  была назначена пенсия.

    Если получатель не предоставил или не отправил своевременно декларацию о нахождении в живых, НКСС оставляет за собой право приостановить выплату пенсии. Если получатель предоставил или отправил декларацию жизни после 30-го ноября этого года, пенсионные выплаты будут возобновлены с момента приостановления.

    В случае если лицо, имеет право на пенсионные выплаты, назначенные в другом Договаривающемся Государстве и постоянно проживает в Молдове, то получателю необходимо отправить декларацию о нахождении в живых в адрес учреждения производящего платеж. Таким образом, по его просьбе, НКСС проверит подлинность документа, а именно тот факт,что он был подписан лично получателем.

     

     

Arrow Prev

             

             

Arrow Next