• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  НКСС-SIAS: подписан Меморандум о сотрудничестве

    НКСС-SIAS: подписан Меморандум о сотрудничестве

     26.09.2017    8005 Просмотры    

    26 сентября Председатель Национальной кассы социального страхования Лаура Греку встретилась с Председателем Итальянской службы социального обеспечения – Servizo Italiano Assistenza Sociale (SIAS) Гуглиелмо Борри (Guglielmo Borri). Цель встречи – подписание между НКСС и SIAS Меморандума о сотрудничестве по вопросу информирования молдавских граждан, которые легально работали в Республике Италия, об их праве на пенсию по возрасту и других социальных выплатах от итальянского государства и условиях их назначения.

    В рамках встречи Лаура Греку поблагодарила итальянскую сторону за инициативу подписать Меморандум о сотрудничестве между НКСС и SIAS.

    - Это хорошая возможность для граждан Молдовы, проработавших легально какой-то период времени в Италии. Они будут проинформированы о предусмотренных для них правах в области социальной защиты, и в реальном времени смогут узнавать об изменениях в итальянском законодательстве. Лица, достигшие пенсионного возраста, должны знать, какими правами для назначения пенсии они обладают, как на территории Республики Молдова, так и в других странах, где они официально были трудоустроены. НКСС открыта для любого сотрудничества в этой области, – отметила в своем выступлении Председатель НКСС Лаура Греку.

    В свою очередь Председатель Итальянской службы социального обеспечения Гуглиелмо Борри (Guglielmo Borri) поблагодарил Лауру Греку за готовность молдавской стороны подписать Меморандум и отметил, что для SIAS крайне важно заключить с национальным органом Республики Молдова соглашение в области социальной защиты.

    - Молдавская община в Италии достаточно многочисленная. Мы признательны руководству Национальной кассы социального страхования за то, что оно позволит нашим специалистам в одном из подразделений НКСС два раза в месяц предоставлять молдавским гражданам, которые работали в Италии и вернулись назад в Молдову, такие же услуги, как и у нас в стране. Это жест доверия, который позволит оказывать услуги высокого качества, – сказал Гуглиелмо Борри.

    Напомним, что законодательство Республики Италия предусматривает, что граждане других стран, в том числе, молдаване, которые достигли пенсионного возраста, выплачивали взносы социального страхования в бюджет итальянского государства и вернулись на постоянное место жительства в Молдову, имеют право на итальянскую пенсию.

    Итальянская служба социального обеспечения (SIAS) – это патронатная организация, признанная Министерством труда Италии, которая информирует, предоставляет консультации рабочим-мигрантам и пенсионерам по поводу назначения всех видов пособий в области социальной защиты.

    В настоящее время в Территориальной кассе социального страхования сектора Чокана муниципия Кишинэу, расположенной по адресу: ул. М. Маноле, 12/А, во второй и четвертый четверг каждого месяца с 9 до 12 часов работает Информационное окно по вопросам назначения итальянской пенсии. В этом окне эксперты A.O. MCL SIAS Молдова, представляющие итальянские патронаты SIAS и MCL Италия, предоставляют общую информацию по правовым вопросам и индивидуальным случаям, проводят консультации для граждан, которые легально работали в какой-то период времени в Италии.

                                          Управление информирования и масс-медиа

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY