• Главная   /  Массмедиа   /  Новости  /  Поддержка государством детства

    Поддержка государством детства

     29.05.2015    26310 Просмотры    

    Молдавское законодательство предусматривает выплаты при рождении ребенка, а также в период его воспитания. Денежная помощь назначается трудоустроенным и неработающим гражданам.

    Согласно данным на 1 мая 2015 года, на учете в Национальной кассе социального страхования находятся: 40796 получателей ежемесячных пособий по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет; 36674 получателей ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

    Застрахованные и незастрахованные лица, проживающие в Республике Молдова, имеют право на следующие пособия:                

    • единовременное пособие при рождении ребенка для застрахованных и незастрахованных лиц;
    • ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет для застрахованных граждан;
    • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет для незастрахованных граждан.

    Размер единовременного пособия при рождении ребенка, как для застрахованных, так и для незастрахованных лиц в Республике Молдова составляет: 3100 леев на первого ребенка; 3400 леев на каждого последующего младенца. Срок обращения для назначения единовременного пособия при рождении ребенка составляет 12 месяцев со дня рождения ребенка.

    Размер ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет для застрахованных граждан составляет 30% среднемесячного застрахованного дохода за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев (календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду), на которые начислялись индивидуальные взносы социального страхования, но не менее 400 леев на каждого ребенка. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет для незастрахованных лиц составляет 400 леев.

    Правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет, как застрахованное лицо, могут пользоваться, по заявлению: отец, дедушка, бабушка или другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, а также опекун, если они имеют необходимый страховой (трудовой) стаж и находятся в отпуске по воспитанию ребенка.

    За ежемесячными пособиями по уходу/воспитанию ребенка можно обратиться на основании подтверждающих документов в течение 12 месяцев со дня появления на свет малыша. В случае, если за данным пособием обратились по истечении указанного срока, оно назначается в ретроактивном порядке, но не более чем за 12 месяцев, предшествовавших дню обращения, при условии, что оно было запрошено в течение 3-х лет – в случае застрахованных лиц и в течение 1,5 лет – для незастрахованных лиц, со дня рождения ребенка.

    Если получатель выплаты трудоустраивается на другом предприятии, восстанавливается на работе на условиях полной продолжительности рабочего времени до истечения отпуска по уходу за ребенком, назначенное ежемесячное пособие по уходу/воспитанию ребенка отменяется.
    Если мать или отец (получатель пособия) восстанавливается на предприятии на условиях сокращенной продолжительности рабочего времени, выплата ежемесячного пособия по уходу/воспитанию ребенка не прекращается.


                   Управление информирования и масс-медиа

     
Arrow Prev

             

             

Arrow Next
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY